ОКР связано с более высоким риском инсульта в более позднем возрасте

ОКР связано с более высоким риском инсульта в более позднем возрасте

Новые результаты показывают, что риск развития ишемического инсульта повышается у людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), у пожилых людей наиболее высок риск ишемического инсульта, однако механистическая связь между ОКР и риском инсульта остается неясной.

Как стало известно aobe.ru, клинические исследования показали, что пациенты с ОКР, как правило, также страдают связанными с инсультом метаболическими нарушениями, такими как ожирение и диабет. Эти факторы могут способствовать увеличению риска развития инсульта, который является неотложной медицинской помощью из-за прерывания притока крови и кислорода к мозгу. Наиболее частый инсульт возникает из-за сгустка крови, прерывающего кровоток (ишемический инсульт), реже — из-за лопнувшего кровеносного сосуда, вызывающего кровотечение в головном мозге (геморрагический инсульт).

Хотя все больше данных указывает на связь между ОКР и риском инсульта, особенно потому, что у пациентов с инсультом иногда развивается ОКР после инсульта, возможно и обратное. То есть новое исследование проверило, увеличивает ли ОКР риск инсульта, в исследовании, опубликованном в Stroke, журнале Американской ассоциации инсульта, подразделения Американской кардиологической ассоциации.

Во всем мире инсульт является второй по значимости причиной смерти после болезней сердца. Цереброваскулярные заболевания часто представляют собой сложные случаи, и в этом исследовании впервые было рассмотрено, как ОКР и инсульт могут быть связаны в более длительной временной шкале. Однако ограничения данных важно учитывать в будущих исследованиях.

Например, в данные были включены только инсульты среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью, поэтому некоторые случаи могли быть пропущены. Более того, информация о тяжести заболевания и исходе не была включена вместе с семейным анамнезом или влиянием окружающей среды, что может в дальнейшем повлиять как на степень ОКР, так и на тяжесть инсультов. Наконец, это исследование было в основном наблюдательным, и хотя оно показало связь между ОКР и более поздним инсультом; это не доказывает причину или следствие.

Актуальные новости России и мира