Прямой контакт кожи с кожей после рождения улучшает выживаемость недоношенных детей

Прямой контакт кожи с кожей после рождения улучшает выживаемость недоношенных детей

Непрерывный контакт кожа к коже, начинающийся сразу после родов, даже до стабилизации состояния ребенка, может снизить смертность на 25 процентов у младенцев с очень низкой массой тела при рождении.

Как стало известно aobe.ru, Об этом говорится в исследовании, проведенном в странах с низким и средним уровнем доходов, координируемом ВОЗ по инициативе исследователей из Каролинского института, опубликованном в The New England Journal of Medicine.

Непрерывный контакт кожа к коже между младенцем и матерью, или «уход за матерью-кенгуру» (KMC), является одним из наиболее эффективных способов предотвращения младенческой смертности во всем мире. Текущая рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключается в том, что контакт кожа к коже должен начинаться, как только ребенок с низким весом станет достаточно стабильным, что для детей с весом менее 2 кг при рождении обычно занимает несколько дней.

«Идея контакта кожа к коже сразу после родов очень маленьким нестабильным детям встретила довольно сильное сопротивление, но около 75 процентов смертей происходят до того, как ребенок будет признан достаточно стабильным», — говорит Нильс Бергман, врач и исследователь. в Департаменте здоровья женщин и детей Каролинского института, Швеция, и одним из инициаторов исследования.

В новом исследовании, финансируемом Фондом Билла и Мелинды Гейтс и возглавляемом ВОЗ, было изучено, приводит ли немедленная помощь матерям-кенгуру, iKMC, после родов к еще более высоким показателям выживаемости для младенцев с массой тела при рождении от 1 до 1,8 кг в условиях низкой и низкой плотности. страны со средним уровнем дохода. Исследование проводилось в пяти университетских больницах в Гане, Индии, Малави, Нигерии и Танзании, где смертность этих младенцев до исследования колебалась от 20 до 30 процентов.

Актуальные новости России и мира