Учёные объяснили, почему атмосфера Солнца в сотни раз горячее его поверхности

Учёные объяснили, почему атмосфера Солнца в сотни раз горячее его поверхности

Видимая поверхность Солнца или фотосферы имеет температуру около 6000° C. Но в нескольких тысячах километров над ним — небольшое расстояние, если учесть размер Солнца — солнечная атмосфера, также называемая короной, в сотни раз горячее, достигая миллиона градусов Цельсия или выше.

Этот всплеск температуры, несмотря на увеличенное расстояние от основного источника энергии Солнца, наблюдается у большинства звезд и представляет собой фундаментальную загадку, над которой астрофизики размышляли на протяжении десятилетий. В 1942 году шведский ученый Ханнес Альвен предложил объяснение. Он предположил, что намагниченные волны плазмы могут переносить огромное количество энергии вдоль магнитного поля Солнца из его внутренней части в корону, минуя фотосферу, прежде чем взорваться теплом в верхних слоях атмосферы Солнца.

Теория была предварительно принята, но все еще требовалось доказательство в виде эмпирических наблюдений, что эти волны существуют. Как стало известно aobe.ru, недавнее исследование, наконец, подтвердила 80-летнюю теорию Альвена.

Учёные объяснили, почему атмосфера Солнца в сотни раз горячее его поверхности

Прямое открытие альвеновских волн в фотосфере Солнца — важный шаг к использованию их высокого энергетического потенциала здесь, на Земле. Они могут помочь, например, в исследовании ядерного синтеза. Он представляет собой процесс, происходящий внутри Солнца, при котором небольшое количество материи преобразуется в огромное количество энергии. На нынешних атомных электростанциях используется деление ядер, которое, по мнению критиков, приводит к возникновению опасных ядерных отходов, особенно в случае катастроф.

Создание чистой энергии путем воспроизведения ядерного синтеза Солнца на Земле остается огромной проблемой, потому что все еще нужно быстро создать 100 миллионов градусов Цельсия, чтобы синтез мог произойти. Волны Альвена могут быть одним из способов сделать это. Наши растущие знания о Солнце показывают, что это, безусловно, возможно — при правильных условиях.

Ожидается в ближайшее время новых солнечных откровений благодаря новым революционным миссиям и инструментам. Спутник Европейского космического агентства Solar Orbiter сейчас находится на орбите вокруг Солнца, доставляя изображения и измеряя неизведанные полярные области звезды. Что касается Земли, ожидается, что открытие новых высокопроизводительных солнечных телескопов улучшит наши наблюдения Солнца с Земли.

Актуальные новости России и мира