Учёные зафиксировали действие возбуждающих магнитных волн в фотосфере Солнца

Учёные зафиксировали действие возбуждающих магнитных волн в фотосфере Солнца

Исследователи подтвердили существование магнитных плазменных волн, известных как волны Альфвена, в фотосфере Солнца.

Как стало известно aobe.ru, исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, позволяет по-новому взглянуть на эти удивительные волны, которые были впервые обнаружены лауреатом Нобелевской премии ученым Ханнесом Альфвеном в 1947 году.

Огромный потенциал этих волн заключается в их способности переносить энергию и информацию на очень большие расстояния из-за их чисто магнитной природы. Прямое обнаружение этих волн в фотосфере Солнца, самом нижнем слое солнечной атмосферы, является первым шагом к использованию свойств этих магнитных волн. Способность альфвеновских волн переносить энергию также представляет интерес для солнечной и плазменной астрофизики, поскольку она может помочь объяснить экстремальный нагрев солнечной атмосферы — загадку, которая не была разгадана более века.

Альфвеновские волны образуются, когда заряженные частицы (ионы) колеблются в ответ на взаимодействие между магнитными полями и электрическими токами.

Учёные зафиксировали действие возбуждающих магнитных волн в фотосфере Солнца

Внутри солнечной атмосферы могут образовываться пучки магнитных полей, известные как трубки солнечного магнитного потока. Однако альфвеновские волны должны проявляться в одной из двух форм в трубках солнечного магнитного потока; либо осесимметричные крутильные возмущения (где симметричные колебания происходят вокруг оси магнитной трубки), либо антисимметричные крутильные возмущения (когда колебания возникают как две завихрения, вращающиеся в противоположных направлениях в магнитной трубке).

Несмотря на предыдущие заявления, крутильные альфвеновские волны никогда не были напрямую идентифицированы в фотосфере Солнца, даже в их простейшей форме осесимметричных колебаний магнитных трубок.

В этом исследовании исследователи использовали наблюдения солнечной атмосферы с высоким разрешением, сделанные тепловизором IBIS Европейского космического агентства, чтобы доказать существование антисимметричных торсионных волн, впервые предсказанных почти 50 лет назад.

Они также обнаружили, что эти волны можно использовать для извлечения огромного количества энергии из солнечной фотосферы, что подтверждает потенциал этих волн для широкого спектра областей исследований и промышленного применения.

Исследованием руководил доктор Марко Стангалини, Итальянское космическое агентство (ASI, Италия), и ученые из семи других исследовательских институтов и университетов, в том числе доктор Дэвид Циклаури из Королевы Марии и аспирант Каллум Букок, были вовлечены в это революционное открытие.

Актуальные новости России и мира