Исследование подтверждает более длительное повреждение легких после COVID-19

Исследование подтверждает более длительное повреждение легких после COVID-19

Исследование, проведенное учеными из Шеффилда и Оксфорда с использованием передового метода визуализации, выявило стойкие повреждения легких у пациентов с COVID-19, по крайней мере, через три месяца после их выписки из больницы, а у некоторых пациентов даже дольше.

Это повреждение не было обнаружено обычными компьютерными томографами и клиническими испытаниями, и, следовательно, пациентам обычно сообщали, что их легкие в норме.

Как стало известно aobe.ru, дальнейшее раннее исследование команды показало, что пациенты, которые не были госпитализированы с COVID-19, но испытывают длительную одышку, могут иметь аналогичные повреждения в легких, и для подтверждения этого требуется более крупное исследование.

В статье, опубликованной в Radiology, ведущем мировом радиологическом журнале, исследователи из Оксфордского университета и Университета Шеффилда заявили, что сканирование МРТ с гиперполяризованным ксеноном (XeMRI) выявляло аномалии в легких у некоторых пациентов с COVID-19 в течение более трех месяцев — а в некоторых случаях через девять месяцев после выписки из больницы, когда другие клинические показатели были нормальными.

Профессор Джим Уайлд, руководитель отдела визуализации и профессор магнитного резонанса NIHR в Университете Шеффилда, сказал: «Результаты исследования очень интересны. МРТ 129Xe позволяет точно определить те части легкого, в которых физиология поглощения кислорода нарушена. к давним эффектам COVID-19 на легкие, даже если они часто выглядят нормально на компьютерной томографии.

Актуальные новости России и мира