Обнаружены новые опасности крупнейшего вулкана Земли

Обнаружены новые опасности крупнейшего вулкана Земли

Исследователи обнаружили, что сильное землетрясение могло вызвать извержение вулкана Мауна-Лоа на Гавайях.

Ученые из Школы морских и атмосферных наук им. Розенстила при Университете Майами (UM) проанализировали движения земли, измеренные спутниковыми данными интерферометрического радара с синтезированной апертурой (InSAR) и станциями GPS, чтобы точно смоделировать, куда проникла магма и как приток магмы изменился со временем, а также где разломы под флангами смещались, не вызывая значительных землетрясений. Сеть GPS находится в ведении Гавайской вулканической обсерватории Геологической службы США.

«Землетрясение магнитудой 6 баллов или выше снимет напряжение, создаваемое притоком магмы вдоль субгоризонтального разлома под западным флангом вулкана», — сказал Бхуван Варугу, доктор философии. кандидат школы UM Rosenstiel и ведущий автор исследования. «Это землетрясение может вызвать извержение».

Исследователи обнаружили, что в течение 2014-2020 годов в общей сложности 0,11 км 3 новой магмы проникло в дайкообразное тело магмы, расположенное под и к югу от кальдеры вершины, с верхним краем на глубине 2,5 — 3 км ниже вершины. Они смогли определить, что в 2015 году магма начала расширяться на юг, где топографическая высота ниже, и магме было меньше работы против топографического давления. После ослабления потока магмы в 2017 г. центр инфляции вернулся в свое прежнее горизонтальное положение 2014-2015 гг. Таких изменений магматического тела раньше не наблюдалось.

Актуальные новости России и мира