Мужчины с низким уровнем тестостерона более восприимчивы к тяжелой форме COVID-19

COVID-19: ученые определили гены человека, борющиеся с инфекцией

На протяжении всей пандемии врачи видели доказательства того, что мужчины с COVID-19 в среднем живут хуже, чем женщины с инфекцией.

Одна из теорий состоит в том, что гормональные различия между мужчинами и женщинами могут сделать мужчин более восприимчивыми к тяжелым заболеваниям. А поскольку у мужчин гораздо больше тестостерона, чем у женщин, некоторые ученые предположили, что виноват высокий уровень тестостерона.

Но новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, предполагает, что среди мужчин может быть наоборот: низкий уровень тестостерона в крови связан с более тяжелым заболеванием. Исследование не могло доказать, что низкий уровень тестостерона является причиной тяжелой формы COVID-19; низкие уровни могут просто служить маркером некоторых других причинных факторов. Тем не менее исследователи призывают к осторожности с продолжающимися клиническими испытаниями гормональных препаратов, которые блокируют или понижают уровень тестостерона или повышают уровень эстрогена в качестве лечения мужчин с COVID-19.

Исследование появится в Интернете 25 мая в JAMA Network Open.

Исследователи измерили несколько гормонов в образцах крови 90 мужчин и 62 женщин, которые обратились в Еврейскую больницу Барнс с симптомами COVID-19 и у которых были подтвержденные случаи заболевания. У 143 пациентов, которые были госпитализированы, исследователи снова измерили уровни гормонов на 3, 7, 14 и 28 дни, пока пациенты оставались госпитализированными в течение этих временных рамок.

Помимо тестостерона, исследователи измерили уровни эстрадиола, формы эстрогена, вырабатываемой организмом, и IGF-1, важного гормона роста, который похож на инсулин и играет роль в поддержании мышечной массы.

Среди женщин исследователи не обнаружили корреляции между уровнем каких-либо гормонов и тяжестью заболевания. Среди мужчин только уровень тестостерона был связан с серьезностью COVID-19. Уровень тестостерона в крови 250 нанограммов на децилитр или меньше считается низким уровнем тестостерона у взрослых мужчин.

При поступлении в больницу у мужчин с тяжелой формой COVID-19 средний уровень тестостерона составлял 53 нанограмма на децилитр; у мужчин с менее тяжелым заболеванием средний уровень составлял 151 нанограмм на децилитр. К третьему дню средний уровень тестостерона у наиболее тяжело больных мужчин составлял всего 19 нанограмм на децилитр.

Чем ниже уровень тестостерона, тем тяжелее заболевание. Например, люди с самым низким уровнем тестостерона в крови подвергались высокому риску искусственной вентиляции легких, нуждались в интенсивной терапии или умерли.

Актуальные новости России и мира