Исследования показывают, что иммунные клетки не могут отличить друга от врага

Когда дело доходит до того, чтобы отличить здоровую клетку от инфицированной, которую необходимо уничтожить, Т-клетки-киллеры иммунной системы иногда совершают ошибки.

Это открытие, описанное сегодня в eLife , опровергает давнее мнение ученых о том, что Т- клетки почти идеально умеют отличать друга от врага. Результаты могут указывать на новые способы лечения аутоиммунных заболеваний, которые заставляют иммунную систему атаковать организм, или приводят к усовершенствованию передовых методов лечения рака.

Широко распространено мнение, что Т-клетки могут идеально различать инфицированные и здоровые клетки в зависимости от того, насколько плотно они способны связываться с молекулами, называемыми антигенами, на поверхности каждой. Они прочно связываются с антигенами вирусов или бактерий, но менее тесно с нашими собственными антигенами на нормальных клетках. Но недавние исследования ученых, изучающих аутоиммунные заболевания, показывают, что Т-клетки могут атаковать нормальные клетки, если они экспрессируют необычно большое количество наших собственных антигенов, даже если они связываются только слабо.

Команда точно измерила, насколько тесно рецепторы Т-клеток связываются с большим количеством различных антигенов, а затем измерила, как Т-клетки здоровых людей реагируют на клетки, загруженные различным количеством этих антигенов. «Наши методы в сочетании с компьютерным моделированием показали, что рецепторы Т-клеток лучше распознают рецепторы по сравнению с рецепторами других типов», — говорит соавтор исследования Анна Хун, также студентка доктора философии в Школе патологии сэра Уильяма Данна. Оксфордский университет. «Но они не были идеальными — их рецепторы заставляли Т-клетки отвечать даже на антигены, которые проявляли лишь слабое связывание».

Авторы говорят, что технические проблемы с измерением силы связывания Т-клеточного рецептора в предыдущих исследованиях, вероятно, привели к ошибочному выводу о том, что Т-клетки являются идеальными дискриминаторами, что подчеркивает важность использования более точных измерений.

Актуальные новости России и мира