Исследования показывают, что иммунные клетки не могут отличить друга от врага

Исследования показывают, что иммунные клетки не могут отличить друга от врага

Когда дело доходит до того, чтобы отличить здоровую клетку от инфицированной, которую необходимо уничтожить, Т-клетки-киллеры иммунной системы иногда совершают ошибки.

Это открытие, описанное сегодня в eLife , опровергает давнее мнение ученых о том, что Т- клетки почти идеально умеют отличать друга от врага. Результаты могут указывать на новые способы лечения аутоиммунных заболеваний, которые заставляют иммунную систему атаковать организм, или приводят к усовершенствованию передовых методов лечения рака.

Широко распространено мнение, что Т-клетки могут идеально различать инфицированные и здоровые клетки в зависимости от того, насколько плотно они способны связываться с молекулами, называемыми антигенами, на поверхности каждой. Они прочно связываются с антигенами вирусов или бактерий, но менее тесно с нашими собственными антигенами на нормальных клетках. Но недавние исследования ученых, изучающих аутоиммунные заболевания, показывают, что Т-клетки могут атаковать нормальные клетки, если они экспрессируют необычно большое количество наших собственных антигенов, даже если они связываются только слабо.

Команда точно измерила, насколько тесно рецепторы Т-клеток связываются с большим количеством различных антигенов, а затем измерила, как Т-клетки здоровых людей реагируют на клетки, загруженные различным количеством этих антигенов. «Наши методы в сочетании с компьютерным моделированием показали, что рецепторы Т-клеток лучше распознают рецепторы по сравнению с рецепторами других типов», — говорит соавтор исследования Анна Хун, также студентка доктора философии в Школе патологии сэра Уильяма Данна. Оксфордский университет. «Но они не были идеальными — их рецепторы заставляли Т-клетки отвечать даже на антигены, которые проявляли лишь слабое связывание».

Авторы говорят, что технические проблемы с измерением силы связывания Т-клеточного рецептора в предыдущих исследованиях, вероятно, привели к ошибочному выводу о том, что Т-клетки являются идеальными дискриминаторами, что подчеркивает важность использования более точных измерений.

Актуальные новости России и мира