Тающие ледники Гренландии загрязняют побережье шокирующим количеством ртути

Тающие ледники Гренландии загрязняют побережье шокирующим количеством ртути

Тающий ледяной покров Гренландии выбрасывает невероятное количество ртути в реки и фьорды страны.

Исследователи обнаружили, что ниже по течению от трех ледников на юго-западе прибрежные экосистемы плавают в высоких концентрациях тяжелых металлов, которые могут накапливаться в пищевой сети до токсичных уровней.

Количество ртути, обнаруженное в трех ледниковых реках и трех фьордах в Гренландии, было одним из худших за всю историю человечества. Фактически, исследователи говорят, что концентрации здесь сопоставимы только с загрязненными водными путями Промышленного Китая, которые в целом производят около одной трети мировых выбросов ртути.

Поскольку ледники Гренландии продолжают таять в соответствии с нашими наихудшими сценариями, эксперты обеспокоены тем, что в один прекрасный день в окружающую среду может попасть еще больше захваченной ртути (Hg).

«Этот крупный, неучтенный и чувствительный к климату источник ртути не учитывается в текущих глобальных бюджетах ртути и стратегиях управления ртутью, но его следует срочно оценить, учитывая человеческие и экономические последствия повышенного воздействия ртути», — предупреждают авторы нового исследования.

Ртуть — природный и широко распространенный элемент, выделяемый лесными пожарами, извержениями вулканов и эрозией. Тем не менее за последние 150 лет промышленная деятельность активно выбрасывала в атмосферу еще больше этого загрязнителя.

По мере того как металл постепенно опускается сверху вниз, элемент передается от одного организма к другому, постепенно концентрируясь в пищевой цепи. Люди и животные в Арктике с большей вероятностью будут поглощать токсичные уровни ртути с пищей и водой, возможно, потому, что глобальная циркуляция переносит эти тяжелые металлы на север.

Кроме того, все большее количество ртути также попадает на ледники, снег и лед, которые затем могут стекать в местные водные пути или подниматься в атмосферу.

Актуальные новости России и мира