Страны призывают к более глубокому исследованию происхождения COVID-19 на встрече ВОЗ

Страны призывают к более глубокому исследованию происхождения COVID-19 на встрече ВОЗ

США и другие страны призвали во вторник провести более глубокое расследование происхождения пандемии COVID-19 после того, как международная миссия в Китай в начале этого года оказалась безрезультатной.

Выступая на главном ежегодном собрании государств-членов Всемирной организации здравоохранения, представители нескольких стран подчеркнули сохраняющуюся необходимость разгадать загадку того, как COVID-19 впервые начал распространяться среди людей.

«Мы подчеркиваем важность тщательного всестороннего и экспертного расследования происхождения COVID-19», — заявил на Всемирной ассамблее здравоохранения (ВАЗ) представитель США Джереми Конындык.

Европейский Союз, Австралия и Япония были среди других, кто призвал к дальнейшему прогрессу в расследовании, в то время как британский представитель призвал, чтобы любое расследование было «своевременным, управляемым экспертами и основанным на надежных научных данных».

Определение того, как начал распространяться вирус, вызывающий COVID-19, считается жизненно важным для предотвращения будущих пандемий.

Но в давно запоздалом отчете группы международных экспертов, отправленной в Ухань и их китайским коллегам, не было сделано твердых выводов о происхождении пандемии.

Вместо этого они ранжировали ряд гипотез в соответствии с их вероятностью.

В отчете говорится, что вирус, перескакивающий от летучих мышей к человеку через промежуточное животное, был наиболее вероятным сценарием, а теория, предполагающая утечку вируса из лаборатории, «крайне маловероятна».

Однако после того, как отчет был опубликован, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус настоял на том, чтобы все теории оставались в силе.

Актуальные новости России и мира