Учёные открыли новую черту, которая отличает современных людей от неандертальцев

Учёные открыли новую черту, которая отличает современных людей от неандертальцев

Ученые Сколтеха и их коллеги из Германии и США проанализировали метаболомы людей, шимпанзе и макак в мышцах, почках и трех различных областях мозга.

Команда обнаружила, что современный геном человека подвергается мутации, которая делает фермент аденилосукцинатлиазой менее стабильным, что приводит к снижению синтеза пуринов. Эта мутация не произошла у неандертальцев, поэтому ученые считают, что она повлияла на метаболизм в тканях мозга и, таким образом, во многом способствовала превращению современных людей в отдельный вид. Исследование опубликовано в журнале eLife.

Предшественники современных людей отделились от своих ближайших эволюционных родственников, неандертальцев и денисовцев, примерно 600000 лет назад, а эволюционное расхождение между нашими предками и современными шимпанзе датируется 65 миллионами лет назад. Эволюционные биологи ищут определенные генетические особенности, которые отличают современных людей от их предков, и могут дать ключ к разгадке того, почему люди такие, какие они есть.

Исследователи из Центра нейробиологии и восстановления мозга (CNBR) Сколтеха под руководством профессора Филиппа Хаитовича и их коллег из институтов Макса Планка в Лейпциге, Дрездене и Кельне и Университета Денвера изучали метаболические различия. в мозге, почках и мышцах людей. шимпанзе и макаки.

Научным руководителем был известный биолог-эволюционист, профессор Сванте Пяабо, ранее открывший денисовцев и руководивший проектом «Геном неандертальцев».

Команда изучила интересную человеческую мутацию, которая приводит к замене аминокислот в аденилосукцинатлиазе, ферменте, участвующем в синтезе пурина внутри ДНК. Эта замена снижает активность и стабильность фермента, что приводит к более низкой концентрации пуринов в мозге человека. Команда показала, что новая мутация характерна только для людей и не проявляется у других приматов или неандертальцев. Исследователи доказали, что эта мутация действительно является причиной метаболических особенностей у человека, внедрив ее в геном мыши. Мыши, подвергшиеся мутации, продуцировали меньше пуринов, тогда как предковый ген при введении в клетки человека приводил к очевидным метаболическим изменениям.

Актуальные новости России и мира