Появление жаберных сетей привело к значительному отлову латимерии

Появление жаберных сетей привело к значительному отлову латимерии

Трио исследователей из Resolve sarl, Ivandry Business Center Южноафриканского института водного биоразнообразия обнаружили, что из-за появления жаберных сетей в водах вокруг Мадагаскара увеличились случаи отлова латимерии.

В своей статье, опубликованной в Южноафриканском научном журнале, Эндрю Кук, Майкл Брутон и Миносоа Равололохаринджара описывают свое исследование записей, описывающих отлов латимерии и то, что они показали им об уязвимости рыбы.

Целаканты — большие рыбы с трехлопастным хвостом и восемью плавниками, некоторые из которых напоминают конечности, а также у них нефункциональное легкое. Предыдущие исследования показали, что они связаны с наземными животными. Целаканты когда-то считались вымершими, но в 1938 году один был пойман рыбаком у берегов Южной Африки, в результате чего некоторые стали называть их живыми ископаемыми. Со времени первого захвата было захвачено еще несколько человек у берегов Танзании и Индонезии, а также у берегов Южной Африки. В рамках этой новой попытки исследователи обнаружили, что многие из них также были пойманы у побережья Мадагаскара.

Работа заключалась в изучении записей об улове, сделанных рыбаками, большинство из которых использовали жаберные сети, известные как джарифа, — они используются для ловли акул на большой глубине. Сети ставят вертикально в воду на глубину до 300 метров в подводных каньонах — тех же местах, где обитают латимерии. Исследователи обнаружили гораздо больше записанных отловов, чем они ожидали — 34 в период с 1987 по 2019 год, что достаточно, чтобы предположить, что как можно больше из 100 из них, возможно, были действительно отсняты за последние несколько десятилетий. Они отмечают, что увеличение уловов произошло в то время, когда рыбаки начали использовать харифа в ответ на рост спроса на акульи плавники в Китае. Большое количество отловов вокруг Мадагаскара позволяет предположить, что это эпицентр отловов латимерии. Они также отмечают, что такое большое количество указывает на то, что латимерия может оказаться в опасности, и поэтому необходимо принять меры по сохранению.

Актуальные новости России и мира