Изобретен новый метод прогнозирования потока солнечного радиоизлучения на два года вперед

Изобретен новый метод прогнозирования потока солнечного радиоизлучения на два года вперед

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и их коллеги из Университета Граца и Обсерватории Канцельхё (Австрия) и Европейского центра космических операций ЕКА разработали метод и программное обеспечение под названием RESONANCE для прогнозирования активности солнечного радиопотока на 1—2 года вперед.

РЕЗОНАНС будет служить для улучшения спецификации спутниковых орбит, услуг по возвращению в атмосферу, моделирования эволюции космического мусора и маневров по предотвращению столкновений. Результаты исследования были опубликованы в популярной серии приложений к астрофизическому журналу.

С момента запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году более 41 500 тонн искусственных объектов было выведено на орбиту вокруг Солнца, Земли и других планетных тел. С того времени большинство объектов, таких как корпуса ракет и крупные куски космического мусора, неконтролируемым образом повторно вошли в атмосферу Земли, создав потенциальную опасность для людей и инфраструктуры.

Предсказание даты и времени возвращения в атмосферу является сложной задачей, так как необходимо указать плотность верхней атмосферы Земли, которая сильно зависит от солнечной активности, которую, в свою очередь, трудно предсказать. Атмосфера Земли может сильно нагреваться из-за солнечной активности, которая вызывает ее расширение, а спутник может распасться на своей орбите и упасть обратно на Землю из-за эффекта, известного как сопротивление атмосферы. Кроме того, много космического мусора, многое из этого очень мало; если космический корабль неожиданно изменит свою орбиту и встретит даже небольшой кусок мусора, это будет эквивалентно попаданию в бомбу из-за высокой скорости.

Международная группа ученых во главе с профессором Сколтеха Татьяной Подладчиковой разработала новый метод и программное обеспечение под названием RESONANCE («Радиоизлучение Солнца: онлайн-аналитический компьютерный оценщик»), который позволяет прогнозировать поток солнечного радиоизлучения на F10,7 и F30 см. со сроком выполнения от 1 до 24 месяцев. Индексы F10.7 и F30 представляют собой плотность потока солнечного радиоизлучения на длине волны 10,7 и 30 см, усредненную за час, и служат солнечным представителем ультрафиолетового солнечного излучения, которое нагревает верхние слои атмосферы Земли. Этот метод сочетает в себе современные модели, основанные на физике, и передовые методы усвоения данных, в которых полученные прогнозы F10.7 и F30 используются в качестве входных данных по солнечной энергии в инструменте прогнозирования повторного входа в атмосферу для дальнейшей оценки времени входа объекта в атмосферу.

Актуальные новости России и мира