Как форма планет определяет, удерживают ли они элементы, необходимые для жизни

Как форма планет определяет, удерживают ли они элементы, необходимые для жизни

Ученые, занимающиеся рисом, связывают наличие азота на Земле с быстрым ростом тел размером с Луну до Марса.

По мнению ученых из Университета Райса, перспективы жизни на той или иной планете зависят не только от того, где она формируется, но и от того, как она формируется.

На таких планетах, как Земля, которые вращаются в пределах зоны Златовласки Солнечной системы, с условиями, поддерживающими жидкую воду и богатую атмосферу, с большей вероятностью будет жить жизнь. Оказывается, то, как эта планета образовалась, также определяет, улавливает ли она и удерживает ли определенные летучие элементы и соединения, включая азот, углерод и воду, которые дают начало жизни.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, аспирант Райс и ведущий автор Даманвир Гревал и профессор Радждип Дасгупта показывают конкуренцию между временем, которое требуется для аккреции материала в протопланету, и временем, которое требуется протопланете, чтобы разделиться на отдельные слои — металлический Ядро, оболочка из силикатной мантии и атмосферная оболочка в процессе, называемом планетарной дифференциацией, имеет решающее значение для определения того, какие летучие элементы удерживает скалистая планета.

Используя азот в качестве заместителя летучих веществ, исследователи показали, что большая часть азота уходит в атмосферу протопланет во время дифференциации. Этот азот впоследствии теряется в космос, когда протопланета либо остывает, либо сталкивается с другими протопланетами или космическими телами на следующей стадии своего роста.

Этот процесс истощает азот в атмосфере и мантии каменистых планет, но если металлическое ядро ​​сохранит достаточно, оно все равно может быть значительным источником азота во время формирования планет земного типа.

Актуальные новости России и мира