Исследование: простая гигиена полости рта может помочь снизить серьезность COVID-19

Исследование: простая гигиена полости рта может помочь снизить серьезность COVID-19

Согласно новому исследованию, COVID-19 может попасть в легкие людей из слюны, а вирус попадает прямо изо рта в кровоток, особенно если люди страдают от заболеваний десен.

Фактические данные свидетельствуют о том, что изначально при заболевании легких COVID-19 поражаются кровеносные сосуды легких, а не дыхательные пути, высокая концентрация вируса в слюне и периодонтит, связанный с повышенным риском смерти.

Исследователи предполагают, что накопление зубного налета и воспаление пародонта еще больше увеличивают вероятность того, что вирус SARS-CoV-2 достигнет легких и вызовет более серьезные случаи инфекции.

Эксперты говорят, что это открытие может сделать эффективный уход за полостью рта потенциально спасительным действием — рекомендуется, чтобы население принимало простые, но эффективные ежедневные меры по поддержанию гигиены полости рта и уменьшению факторов, способствующих заболеванию десен, таких как образование зубного налета.

Международная группа исследователей из Великобритании, Южной Африки и США сегодня опубликовала свои выводы в Журнале оральной медицины и стоматологических исследований. Они отмечают появляющиеся доказательства того, что определенные ингредиенты некоторых дешевых и широко доступных средств для полоскания рта очень эффективны при инактивации вируса SARS-CoV-2.

Простые меры гигиены полости рта, включая использование этих специальных средств для полоскания рта, могут помочь снизить риск передачи вируса изо рта в легкие у людей с COVID-19 и помочь предотвратить серьезные случаи инфекции.

Актуальные новости России и мира