Новое исследование может обеспечить более эффективное лечение эпилепсии

Новое исследование может обеспечить более эффективное лечение эпилепсии

Ученые обнаружили, что способ, которым нейроны связаны в областях мозга, может быть лучшим индикатором прогрессирования заболевания и результатов лечения для людей с такими заболеваниями головного мозга, как эпилепсия.

Многие заболевания головного мозга приводят к гибели клеток и удалению связей внутри мозга. В новом исследовании, опубликованном в журнале Human Brain Mapping , группа ученых во главе с доктором Маркусом Кайзером из Медицинской школы Ноттингемского университета изучила пациентов с эпилепсией, перенесших операцию.

Они обнаружили, что изменения в локальной сети в областях мозга могут быть лучшим предиктором прогрессирования заболевания, а также того, будет ли операция успешной или нет.

Команда обнаружила, что изучение связи внутри областей мозга показало превосходные результаты по сравнению с текущим подходом, заключающимся только в наблюдении за связностью волоконных трактов между областями мозга. Разделив поверхность мозга на 50 000 сетевых узлов сопоставимого размера, каждую область мозга можно было бы изучить как локальную сеть со 100-500 узлами. Эти локальные сети показали явные изменения по сравнению с контрольной группой, не страдающей эпилептическими припадками.

Используя неинвазивную технику, называемую диффузионно-тензорной визуализацией — специальный протокол измерения для сканеров магнитно-резонансной томографии (МРТ) — команда ученых продемонстрировала, что у пациентов удаляются волокна внутри и между областями мозга.

Тем не менее, они обнаружили, что взаимосвязь внутри регионов была лучшим предиктором того, было ли хирургическое удаление ткани мозга успешным в предотвращении будущих припадков.

Актуальные новости России и мира