Исследование наследственной глухоты у собак также может пролить свет на наследственные дефекты слуха человека

«Это увеличивает значимость нашего открытия. Благодаря нашему открытию генов собак, используемых для разведения, теперь можно проверять на наличие дефекта. Это позволяет избежать комбинаций, которые могут привести к потере слуха щенками». Недавнее исследование является частью исследовательской программы под руководством профессора Лохи по изучению генетической основы наследственных заболеваний. В настоящее время реализуются несколько проектов, в задачи которых входит определение генетических причин потери слуха.

Финские исследователи первыми определили причину несиндромной наследственной потери слуха у собак с ранним началом у ротвейлеров. Дефект гена был идентифицирован в гене, отвечающем за слух. Исследование также может способствовать пониманию механизмов потери слуха у человека.

Потеря слуха является наиболее распространенным нарушением чувствительности и сложной проблемой у людей, имеющей разные причины, степень тяжести и возраст начала. Глухота и потеря слуха также довольно часто встречаются у собак, но варианты генов, лежащих в основе наследственной формы заболевания, пока плохо изучены.

Исследователи из Университета Хельсинки и Исследовательского центра Folkhalsan сосредоточились на редком типе потери слуха, наблюдаемом у ротвейлеров. Он начинается в раннем детстве и прогрессирует до глухоты в возрасте нескольких месяцев. Подобный тип потери слуха был также замечен у небольшого количества собак смешанных пород, большинство из которых были потомками ротвейлеров.

Мы идентифицировали вариант в гене LOXHD1, который играет ключевую роль в функции ресничек сенсорных клеток улитки. Хотя точный механизм глухоты неизвестен, варианты одного и того же гена вызывают наследственную потерю слуха у людей и мышей,

— доцент Марджо Хитонен, Университет Хельсинки и Исследовательский центр Фольхалсан.

Нарушение слуха, вызванное дефектом гена LOXHD1, является рецессивно наследуемым признаком, что означает, что для развития расстройства у собаки должны быть две копии дефектного гена, одна от отца и одна от матери.

«Это увеличивает значимость нашего открытия. Благодаря нашему открытию генов собак, используемых для разведения, теперь можно проверять на наличие дефекта. Это позволяет избежать комбинаций, которые могут привести к потере слуха щенками».

Недавнее исследование является частью исследовательской программы под руководством профессора Лохи по изучению генетической основы наследственных заболеваний. В настоящее время реализуются несколько проектов, в задачи которых входит определение генетических причин потери слуха.

Актуальные новости России и мира