Китай заявил, что Чжуронг впервые выехал на поверхность Марса

Китай заявил, что Чжуронг впервые выехал на поверхность Марса

Китайский марсоход Zhurong покинул свою посадочную платформу и в проехал по поверхности Марса, сообщают государственные СМИ Китая, в результате чего страна стала второй после США, кто приземлился и запустил марсоход на красной планете.

Шестиколесный марсоход на солнечной энергии, который весит около 240 килограммов, приземлился на Марсе 15 мая. Его миссия рассчитана на три месяца, заявило китайское правительство, в течение которых он будет искать признаки или свидетельства древней жизни на поверхности Марса.

Чжуронг назван в честь бога огня в китайской мифологии и приземлился в регионе Утопия Планития на красной планете.

Официальный аккаунт марсохода в социальных сетях Weibo объявил об успешном тест-драйве марсохода в субботу днем ​​по пекинскому времени, заявив, что он готов «патрулировать и исследовать».

Соединенные Штаты осуществили девять успешных посадок на Марс, в том числе отправили пять марсоходов для исследования поверхности планеты. Советскому Союзу ранее удавалось приземлиться на поверхность Марса, но не удалось успешно управлять марсоходом на этой планете.

Миссии Китая удалось выйти на орбиту планеты и посадить марсоход, который мог пересечь поверхность Марса за один раз. Хотя НАСА завершило это за десятилетия до Китая, США потребовалось несколько миссий для выполнения.

Китайское государственное СМИ Синьхуа также сообщило о «первом успешном движении марсохода» и заявило, что он оставил «первые« следы »страны на красной планете».

Пока Zhurong исследует Марс, его результаты будут переданы на Землю орбитальным аппаратом Tianwen-1 Mars. После завершения миссии марсохода орбитальный аппарат проведет глобальный обзор планеты в течение одного марсианского года или 687 земных дней.

Актуальные новости России и мира