Исследование: Как шлепки могут повлиять на развитие мозга у детей

Как шлепки могут повлиять на развитие мозга у детей

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Гарварда, шлепки могут повлиять на развитие мозга ребенка так же, как и более серьезные формы насилия.

Исследование, опубликованное недавно в журнале Child Development , основано на существующих исследованиях, которые показывают повышенную активность в определенных областях мозга детей, которые подвергаются жестокому обращению в ответ на сигналы угрозы.

Группа обнаружила, что дети, которых шлепали, имели более выраженный нейронный ответ во многих областях префронтальной коры (ПФК), в том числе в регионах, которые являются частью сети значимости. Эти области мозга реагируют на сигналы в окружающей среде, которые имеют тенденцию быть последовательными, например, на угрозу, и могут повлиять на принятие решений и обработку ситуаций.

По словам авторов исследования, телесные наказания были связаны с развитием проблем психического здоровья, беспокойства, депрессии, поведенческих проблем и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. И недавние исследования показывают, что примерно половина родителей, участвовавших в исследованиях в США, сообщали, что шлепали своих детей в прошлом году и одна треть — за последнюю неделю. Однако взаимосвязь между поркой и мозговой активностью ранее не изучалась.

Актуальные новости России и мира