Потеря слуха и зрения может удвоить риск развития деменции

Потеря слуха и зрения может удвоить риск развития деменции.

Потеря слуха или зрения часто является частью старения, но новое исследование показывает, что потеря функций обоих органов чувств может повысить риск развития деменции и когнитивных способностей спустя годы. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске журнала Neurology от 7 апреля 2021 года . Исследование не обнаружило такой связи между потерей только одного из этих чувств.

«В зависимости от степени потери слуха или зрения потеря функций органов чувств может причинять страдания и влиять на вашу повседневную жизнь», — сказал автор исследования Джин Хён Джу, доктор медицины, доктор философии из Медицинской школы Кангвонского национального университета в г. Чхунчхон, Республика Корея. «Но результаты нашего исследования показывают, что потеря обоих может вызывать особую озабоченность».

В исследовании приняли участие 6 520 человек в возрасте от 58 до 101 года. Нарушения зрения и слуха определялись с помощью анкеты, в которой спрашивали об использовании очков или слуховых аппаратов. Люди оценили свой слух как «нормальный», «ослабленный, но способный общаться без слухового аппарата», «затрудненный в общении со слуховым аппаратом» или «отсутствие слуха». Люди оценили свое зрение как «нормальное», «ослабленное, но способное смотреть газеты или телевизор без очков», «неспособное смотреть газеты или телевизор в очках» или «полное отсутствие зрения».

В начале исследования 932 человека имели нормальное зрение и слух, 2957 человек имели нарушения зрения или слуха, а 2631 человек заявили, что имеют оба нарушения.

Деменция встречалась более чем в два раза чаще в группе с обоими нарушениями в начале исследования. В этой группе 201 человек из 2631, или 8%, имели деменцию в начале исследования, по сравнению с 2,4% с одним сенсорным нарушением и 2,3% без сенсорного нарушения.

Исследователи оценивали мышление и память людей каждые два года в течение шести лет с помощью теста, который включал запоминание слов и распознавание. Затем они проанализировали взаимосвязь между нарушением слуха или зрения и деменцией и наличием как нарушений, так и деменции.

В течение шестилетнего периода наблюдения у 245 человек развилось слабоумие. Из 1964 человек с обоими нарушениями у 146 развилось слабоумие, по сравнению с 69 из 2396 человек с одним нарушением и 14 из 737 человек без нарушений. Кроме того, у 16 ​​из 142 человек, которые не могли определить, были ли у них сенсорные нарушения, развилось слабоумие.

Актуальные новости России и мира