Изменения в глазах могут быть ранним предупреждением о болезни Альцгеймера

Изменения в глазах могут быть ранним предупреждением о болезни Альцгеймера

Некоторые говорят, что глаза — это зеркало души, но новые открытия исследователей из Института глаза Джона Хопкинса Уилмера показывают, что они могут также помочь проникнуть в суть разума. Их новое доказательное исследование показывает, как метод визуализации, измеряющий кровоток в задней части глаза, может предложить неинвазивный способ обнаружения болезни Альцгеймера на раннем этапе.

Результаты небольшого исследования опубликованы в качестве титульной статьи в выпуске журнала Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring от 4 марта 2021 года.

«Мы решили исследовать идею о том, что изменения в капиллярах сетчатки в задней части глаза могут выявить изменения в головном мозге, которые иначе невозможно обнаружить и которые происходят до того, как болезнь будет диагностирована», — говорит ведущий автор исследования Амир Кашани, доктор медицинских наук.

В исследовании приняли участие 13 человек с редкой генетически унаследованной формой болезни Альцгеймера с ранним началом, отмеченной мутациями, идентифицированными в трех генах. Эта форма семейной болезни Альцгеймера поражает примерно 1% всех пациентов с этим заболеванием.

Используя технологию визуализации, называемую оптической когерентной томографической ангиографией (OCTA), исследователи сделали снимки кровеносных сосудов в задней части глаз участников исследования с мутацией и без мутации, ведущей к семейной форме болезни Альцгеймера. Они также каталогизировали стадию заболевания у людей с болезнью Альцгеймера и когнитивные способности обеих групп.

Кашани и его команда обнаружили, что аномальный кровоток через мельчайшие сосуды в задней части глаза коррелирует с мутационным статусом субъектов, подверженных риску семейной формы болезни Альцгеймера. Пациенты с мутациями, вызывающими болезнь Альцгеймера, у которых не было признаков заболевания, имели аномально высокий и неоднородный кровоток в капиллярах сетчатки. Исследователи полагают, что это может быть признаком ранних воспалительных изменений, вовлеченных в патогенез болезни Альцгеймера.

Исследователи говорят, что эти данные подтверждают веру в то, что изменения в глазах могут демонстрировать самые ранние признаки заболевания головного мозга до появления симптомов. Благодаря дополнительным данным более крупных исследований, проведенных с течением времени, они считают, что этот метод может предложить клиницистам инструмент для более ранней диагностики и позволить вмешаться, чтобы замедлить снижение когнитивных функций у пациентов.

Актуальные новости России и мира