Истощение связано с повышенным риском сердечного приступа у мужчин

Истощение связано с повышенным риском сердечного приступа у мужчин

Согласно исследованию, представленному сегодня на ESC Acute CardioVascular Care 2021, научном онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), мужчины, испытывающие жизненное истощение, чаще страдают от сердечного приступа. Риск инфаркта миокарда, связанный с истощением, был особенно заметен у никогда не состоявших в браке, разведенных и овдовевших мужчин.

«Жизненное истощение — это чрезмерная утомляемость, чувство деморализации и повышенной раздражительности», — сказал автор исследования доктор Дмитрий Панов из Института цитологии и генетики, Новосибирск, Российская Федерация. «Считается, что это ответ на неразрешимые проблемы в жизни людей, особенно когда они не могут адаптироваться к длительному воздействию психологических стрессоров».

В этом исследовании изучалась взаимосвязь между жизненным истощением и риском инфаркта миокарда у мужчин без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. В исследовании использованы данные проекта MONICA Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Репрезентативная выборка из 657 мужчин в возрасте от 25 до 64 лет из Новосибирска была проведена в 1994 году.

Симптомы жизненного истощения оценивались на исходном уровне с помощью Маастрихтского опросника жизненного истощения, принятого в соответствии с протоколом MONICA. Участники были классифицированы в соответствии с их уровнем жизненного истощения: отсутствие, умеренное или высокое. За участниками наблюдались случаи сердечного приступа в течение 14 лет.

В целом, две трети (67%) мужчин имели жизненное истощение (15% имели высокий уровень и 52% — средний уровень), в то время как 33% не страдали от него. Почти три четверти (74%) мужчин с высоким кровяным давлением имели жизненное истощение — высокое у 58% и умеренное у 16%.

В общей группе мужчин исследователи проанализировали связь между жизненным истощением на исходном уровне и риском сердечного приступа. По сравнению с людьми без жизненного истощения, мужчины со средним или высоким уровнем риска имели в 2,7 раза больший риск сердечного приступа в течение пяти лет, в 2,25 раза более высокий риск в течение 10 лет и повышенный в 2,1 раза в течение 14 лет (p для всех <0,05 ).

Актуальные новости России и мира