Хаббл отслеживает местонахождение загадочных радиосигналов из межгалактического пространства

Хаббл отслеживает местонахождение загадочных радиосигналов из межгалактического пространства

Они приходят откуда угодно в небе: таинственные вспышки радиоэнергии, исчезающие в мгновение ока. Они называются быстрыми радиовсплесками (FRB), и астрономы заметили около 1000 из них за последние 20 лет.

Но они появляются и исчезают так быстро, что исследователям удалось отследить только около 15 из них до своих родных галактик, все они массивны и далеки от Земли. После этого их след становится холодным. Астрономы не смогли отследить вспышки в районах, где излучались радиоволны. Их местонахождение может дать ключ к разгадке причины одного из самых загадочных событий современной астрономии.

Астрономы теперь используют космический телескоп Хаббл в качестве межгалактического сыщика на пути к разгадке этой космической тайны. С помощью Хаббла они отследили пять FRB до спиральных рукавов пяти далеких галактик. Но удивительно, что эти мощные события происходят не из самых ярких регионов, которые сияют светом огромных звезд. Эти подсказки помогают исследователям исключить несколько возможных объяснений ярких вспышек, таких как взрывная смерть самых молодых и самых массивных звезд.

Результаты исследователей подтверждают все более популярную теорию о том, что всплески происходят от магнитаров, сильно магнитных остатков схлопнувшихся мертвых звезд.

Астрономы с помощью космического телескопа НАСА Хаббл проследили местоположение пяти коротких мощных радиовзрывов до спиральных рукавов пяти далеких галактик.

Эти необычные события, получившие название быстрых радиовсплесков (FRB), генерируют столько же энергии за тысячную долю секунды, сколько Солнце за год. Поскольку эти кратковременные радиоимпульсы исчезают гораздо быстрее, чем мгновение ока, исследователям было трудно отследить, откуда они исходят, не говоря уже о том, чтобы определить, какой объект или объекты их вызывают. Поэтому в большинстве случаев астрономы не знают, где именно искать.

Определение того, откуда происходят эти взрывы и, в частности, из каких галактик они происходят, важно для определения того, какие астрономические события вызывают такие интенсивные вспышки энергии. Новый обзор восьми FRB, проведенный Хабблом, помогает исследователям сузить список возможных источников FRB.

Актуальные новости России и мира