Исследование: употребление алкоголя в любом количестве вызывает повреждение мозга

Исследование: употребление алкоголя в любом количестве вызывает повреждение мозга

Согласно новому исследованию, не существует такой вещи, как «безопасный» уровень употребления алкоголя, поскольку повышенное потребление алкоголя связано с ухудшением здоровья мозга.

В наблюдательном исследовании, которое еще не было рецензировано, исследователи из Оксфордского университета изучили взаимосвязь между самооценкой потребления алкоголя примерно 25000 человек в Великобритании и сканированием их мозга. Исследователи отметили, что употребление алкоголя влияет на серое вещество мозга — области мозга, которые составляют «важные части, где обрабатывается информация», по словам ведущего автора Ани Топивала, старшего клинического исследователя в Оксфорде.

«Чем больше люди пили, тем меньше у них серого вещества», — сообщила Топивала по электронной почте. «Объем мозга уменьшается с возрастом и сильнее при деменции. Меньший объем мозга также предсказывает худшие результаты при тестировании памяти», — пояснила она.

«Хотя алкоголь внес лишь небольшой вклад в это (0,8%), это был больший вклад, чем другие« изменяемые »факторы риска», — сказала она, объяснив, что изменяемые факторы риска — это «те факторы, с которыми вы можете что-то делать, в отличие от старения».

Команда также исследовала, влияют ли определенные режимы употребления алкоголя, типы напитков и другие состояния здоровья на влияние алкоголя на здоровье мозга.
Они обнаружили, что не существует «безопасного» уровня употребления алкоголя — это означает, что употребление любого количества алкоголя хуже, чем не пить его. Они также не нашли доказательств того, что тип напитка — например, вино, крепкие спиртные напитки или пиво — влияет на вред, наносимый мозгу.

Однако некоторые характеристики, такие как высокое кровяное давление, ожирение или пьянство, могут подвергать людей более высокому риску, добавили исследователи.

Актуальные новости России и мира