Интраназальное средство от COVID-19 показало хорошие результаты в доклинических испытаниях

Интраназальное средство от COVID-19 показало хорошие результаты в доклинических испытаниях

Пандемия коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) продолжает свирепствовать во многих странах спустя более года после того, как она впервые возникла в Ухане, Китай.

Появляются новые и более заразные варианты коронавируса 2 (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома, при этом растет озабоченность по поводу их естественного и индуцированного вакцинами потенциала уклонения от иммунитета.

Быстрая разработка и внедрение неинвазивных терапевтических мер для предотвращения заражения всеми вариантами SARS-CoV-2 могло бы дополнить предпринимаемые в настоящее время усилия по вакцинации. Это также поможет положить конец этой беспрецедентной пандемии COVID-19.

Исследователи из США и Дании недавно описали новый терапевтический вариант, который нацелен на рибонуклеиновую кислоту (РНК) SARS-CoV-2 с использованием заблокированных антисмысловых олигонуклеотидов нуклеиновых кислот (LNA ASO). Они идентифицировали LNA ASO, который связывается с 5′-лидерной последовательностью ORF1a / b SARS-CoV-2. Это разрушает высококонсервативную структуру стволовых петель с наномолярной эффективностью и подавляет репликацию вируса в клетках-хозяевах. Исследование команды было опубликовано в виде препринта на сервере bioRxiv.

Антисмысловая терапия в настоящее время используется в клиническом лечении ряда различных заболеваний, включая цитомегаловирусный ретинит (Fomivirsen), мышечную дистрофию Дюшенна (Eteplirsen) и спинальную мышечную атрофию (Nusinersen).

Актуальные новости России и мира