В мире появилось девять новых долларовых миллиардеров после начала вакцинации от COVID-19

Вакцины от COVID-19 «породили» девять новых миллиардеров

Прибыль от уколов COVID-19 помогла как минимум девяти людям стать миллиардерами, заявила в четверг группа участников кампании, призвав положить конец «монопольному контролю» фармацевтических корпораций на технологии вакцин.

«Вместе с ними девять новых миллиардеров имеют совокупное чистое состояние в 19,3 миллиарда долларов (15,8 миллиарда евро), чего достаточно, чтобы полностью вакцинировать всех людей в странах с низким уровнем дохода в 1,3 раза», — говорится в заявлении Народного альянса по вакцинам.

Альянс, сеть организаций и активистов, выступающих за прекращение прав собственности и патентов на прививки, заявил, что его цифры основаны на данных Forbes Rich List. По словам альянса, помимо новых мега-богатых, общее состояние восьми существующих миллиардеров увеличилось на 32,2 миллиарда долларов благодаря развертыванию вакцины.

Возглавляют список новых миллиардеров в области вакцин генеральный директор Moderna Стефан Бансел и его коллега из BioNTech Угур Сахин. Трое других необиллионеров являются соучредителями китайской компании по производству вакцин CanSino Biologics.

Исследование проводится накануне Глобального саммита G20 по вопросам здравоохранения в пятницу, который стал громоотводом для растущих призывов временно отменить защиту интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19. Сторонники говорят, что это приведет к увеличению производства в развивающихся странах и устранит резкое неравенство в доступе.

Актуальные новости России и мира