Война и климат привели к перемещению десятков миллионов людей в 2020 году

Война и климат привели к перемещению десятков миллионов людей в 2020 году

Ключевая группа, занимающаяся мониторингом внутреннего перемещения, сообщила в четверг, что насилие и стихийные бедствия — часто вызванные или усугубляемые воздействием изменения климата — вынуждали людей переезжать в свои страны более 40 миллионов раз в прошлом году, что является самым высоким показателем за более чем десятилетие.

Центр мониторинга внутреннего перемещения в своем последнем ежегодном глобальном отчете сообщает, что в конце прошлого года рекордные 55 миллионов человек жили вдали от своих домов, но в пределах своих стран из-за штормов и наводнений, а так же как затяжных, так и новых конфликтов. повысили показатели, которые росли более десяти лет. Иногда люди переезжали два или три раза.

Базирующийся в Женеве центр, входящий в Норвежский совет по делам беженцев, сообщил, что по состоянию на конец прошлого года количество внутренне перемещенных лиц более чем в два раза превышало количество беженцев — тех, кто бежит в другую страну. Группа предупредила, что эти цифры, вероятно, были «значительно занижены», поскольку ограничения на поездки из-за COVID-19 препятствовали сбору данных.

«Шокирует то, что в прошлом году кто-то был вынужден бежать из дома в своей стране каждую секунду», — сказал генеральный секретарь СРН Ян Эгеланн. «Нам не удается защитить самых уязвимых людей мира от конфликтов и стихийных бедствий».

Группа сообщила, что из числа перемещенных лиц в конце года около 48 миллионов человек бежали от конфликтов и насилия, а 7 миллионов спаслись от стихийных бедствий.

Центр указал на эскалацию насилия и более широкую активность экстремистских групп в таких странах, как Эфиопия, Мозамбик и Буркина-Фасо в прошлом году, а также на продолжающиеся войны в таких местах, как Конго, Сирия и Афганистан. Он также отметил интенсивные сезоны циклонов в Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе и продолжительные сезоны дождей на Ближнем Востоке и в Африке к югу от Сахары, заявив, что такие погодные бедствия вырвали с корнем миллионы людей.

В целом, наибольшее количество внутренне перемещенных лиц в прошлом году было в Китае, который регулярно сталкивается с наводнениями, и власти поощряют или требуют внутреннего перемещения, чтобы избежать подъема воды, за которым следуют Филиппины и Бангладеш. В прошлом году более 5 миллионов человек в Китае были вынуждены стать перемещенными лицами.

Актуальные новости России и мира