Исследование показало, что в мире обитает более 50 миллиардов птиц

Исследование показало, что в мире обитает более 50 миллиардов птиц

Согласно новому исследованию больших данных, проведенному UNSW Sydney, в мире насчитывается около 50 миллиардов отдельных птиц — около шести птиц на каждого человека на планете.

Как стало известно aobe.ru, в исследовании, результаты которого основаны на наблюдениях гражданской науки и подробных алгоритмах, оценивается, сколько птиц принадлежит к 9700 различным видам птиц, включая нелетающих птиц, таких как эму и пингвины.

Было обнаружено, что многие культовые австралийские птицы исчисляются миллионами, например, радужный лорикет (19 миллионов), серный хохлатый какаду (10 миллионов) и смеющаяся кукабарра (3,4 миллиона). Но у других аборигенов, таких как редкий черногрудый пуговичный перепел, осталось всего около 100 членов.

Результаты будут опубликованы на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследовательская группа получила эти данные, объединив почти миллиард наблюдений за птицами, зарегистрированные в eBird, онлайн-базе данных наблюдений за птицами от гражданских ученых. Используя эти данные — и подробные тематические исследования, если таковые имеются, — они затем разработали алгоритм для оценки фактической глобальной популяции каждого вида птиц.

В этом расчете учитывалась «обнаруживаемость» каждого вида — то есть, насколько велика вероятность того, что человек заметил эту птицу и отправил информацию о наблюдении в eBird. Обнаруживаемость может включать такие факторы, как их размер, цвет, летают ли они стаями и живут ли они недалеко от городов.

Только четыре вида птиц принадлежали к тому, что исследователи называют «клубом миллиарда»: это виды с предполагаемой глобальной популяцией более миллиарда. Домовой воробей (1,6 миллиарда) возглавляет эту эксклюзивную группу, в которую также входят европейский скворец (1,3 миллиарда), кольчатая чайка (1,2 миллиарда) и амбарная ласточка (1,1 миллиарда).

Актуальные новости России и мира