Алкоголь значительно увеличивает вероятность возникновения приступа фибрилляции предсердий

Алкоголь значительно увеличивает вероятность возникновения приступа фибрилляции предсердий

Согласно новым данным, представленным на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, алкоголь оказывает немедленное или почти немедленное воздействие на сердечный ритм, значительно увеличивая вероятность возникновения эпизода фибрилляции предсердий (ФП).

Данные показали, что всего один стакан вина, пива или другого алкогольного напитка был связан с двукратным увеличением шансов возникновения эпизода фибрилляции предсердий (AFib) в течение следующих четырех часов. Среди людей, выпивавших два или более стакана за один раз, вероятность заболеть AFib была более чем в три раза выше. Используя датчик алкоголя, размещенный на лодыжках участников, который пассивно контролировал потребление алкоголя, исследователи обнаружили, что каждое повышение предполагаемой концентрации алкоголя в крови на 0,1% за предыдущие 12 часов было связано с примерно на 40% более высоким шансом эпизода AFib. Данные этих датчиков также продемонстрировали, что общая концентрация алкоголя с течением времени также предсказывала вероятность возникновения AFib.

Исследователи включили 100 пациентов с пароксизмальной или интермиттирующей ФП, которая имеет тенденцию проходить в течение короткого периода времени (в отличие от хронической ФП). Средний возраст пациентов в исследовании составлял 64 года; большинство из них были белыми (85%) или мужчинами (80%). Прошлый анамнез, принимаемые лекарства и образ жизни оценивались с помощью обзоров диаграмм и интервью с пациентами. Каждый участник был оснащен переносным пульсометром, который непрерывно отслеживал их сердечный ритм, и датчиком на щиколотке, чтобы объективно определять, когда было выпито более двух-трех напитков за один раз.

Участников просили нажимать кнопку на кардиомониторе каждый раз, когда они принимали алкогольный напиток. Анализы крови из пальца, измеряющие потребление алкоголя за предыдущие несколько недель, также использовались для подтверждения случаев употребления алкоголя, о которых сообщают сами. Поскольку исследователи использовали повторные измерения от одного и того же человека, они служили для их собственного контроля с течением времени. В целом более половины (56) имели эпизод AFib в течение четырехнедельного исследования.

Актуальные новости России и мира