Ученые выяснили, что качество воздуха связано с повышенным риском болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что качество воздуха связано с повышенным риском болезни Альцгеймера

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили связь между загрязнением воздуха дорожным движением и повышенным риском возрастного слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Их исследование, основанное на моделях грызунов, подтверждает предыдущие эпидемиологические данные, показывающие эту связь.

Токсиколог Калифорнийского университета в Дэвисе Памела Лейн, старший автор исследования, недавно опубликованного в журнале Environmental Health Perspectives , заявила, что их результаты подчеркивают настоятельную необходимость выявления факторов, которые способствуют возникновению и прогрессированию болезни Альцгеймера, для разработки эффективных профилактических мер по снижению индивидуального и общественного бремени это заболевание.

Исследователи подвергали крыс самцов и самок на срок до 14 месяцев воздействию фильтрованного или загрязненного воздуха, забираемого из туннеля, и доставляли его животным в неизменном виде в реальном времени. Испытуемые были разделены на две группы: крысы дикого типа и крысы, экспрессирующие гены риска болезни Альцгеймера, имеющие отношение к людям.

Тестирование проводилось на 3-, 6-, 10- и 15-месячных животных с использованием гиперспектральной визуализации, поведенческого тестирования и нейропатологических показателей для количественной оценки проявления характеристик болезни Альцгеймера.

«Мы увидели, что загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, усиливает характеристики болезни Альцгеймера не только у животных, которые экспрессируют ген риска (что мы ожидали), но и у крыс дикого типа», — сказал Лейн.

Что остается неясным, так это то, какой компонент этого загрязнения в основном ответственен за воздействие на мозг. Загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, связано с газами, твердыми частицами, дорожной пылью, износом шин, вибрацией и шумом.

Исследование показывает, что загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, может нанести двойной удар, уменьшая время проявления болезни Альцгеймера и ускоряя прогрессирование болезни. В то время как личные факторы могут изменить индивидуальный риск болезни Альцгеймера (упражнения, курение, диета), люди часто не придерживаются плана по снижению своих факторов риска.

Актуальные новости России и мира