Плазма выздоравливающих может улучшить выживаемость при тяжелой форме COVID-19

Плазма выздоравливающих может улучшить выживаемость при тяжелой форме COVID-19

Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование плазмы выздоравливающих взрослых, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, показало, что смертность на 28-й день в группе лечения была вдвое меньше, чем в контрольной группе (12,6% против 24,6%), хотя лечение не было связаны с другими улучшениями клинического статуса.

Как стало известно aobe.ru, исследование было проведено под руководством исследователей из Центра инфекций и иммунитета Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета; Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета; ICAP в Колумбийском университете; Национальный институт инфектологии и Федеральный госпиталь сервисных служб в Рио-де-Жанейро, Бразилия; Вашингтонский университет; и Нью-Йоркский центр крови. Результаты опубликованы в Журнале клинических исследований.

По мнению исследователей, одно из возможных объяснений несоответствия между отсутствием клинического улучшения и улучшенной выживаемостью заключается в том, что тяжелобольные пациенты с Covid-19 выжили, но оставались госпитализированными в исходном состоянии. В исследовании также сообщается о тенденциях к улучшению клинического статуса у пациентов, получавших выздоравливающую плазму менее чем через семь дней после появления симптомов, и тех, кто получал выздоравливающую плазму с более высокими титрами нейтрализующих антител и сопутствующими кортикостероидами.

Исследователи провели это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди взрослых, госпитализированных с тяжелым и критическим COVID-19, в 5 центрах, включая 73 пациента в Нью-Йорке и 150 в Рио-де-Жанейро. Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 для однократного переливания либо плазмы выздоравливающей, либо нормальной контрольной плазмы.

Средний возраст участников составлял 61 год, две трети из них были мужчинами. В подгруппе образцов мазков из носоглотки из Бразилии, которые подверглись вирусному геномному секвенированию, не было обнаружено никаких доказательств наличия мутантов, ускользающих от нейтрализации.

Актуальные новости России и мира