Обнаружены белки, которые предсказывают деменцию в будущем

Обнаружены белки, которые предсказывают деменцию в будущем

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса, развитие деменции в позднем возрасте связано с аномальными уровнями в крови десятков белков до пяти лет назад.

Ранее не было известно о связи большинства этих белков с деменцией, что позволяет предположить новые цели для профилактической терапии.

Как стало известно aobe.ru, результаты основаны на новом анализе образцов крови более десяти тысяч людей среднего и пожилого возраста — образцов, которые были взяты и сохранены в ходе крупномасштабных исследований несколько десятилетий назад в рамках продолжающегося исследования. Исследователи связали аномальный уровень 38 белков в крови с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в течение пяти лет. Из этих 38 белков 16, по-видимому, предсказывали риск болезни Альцгеймера на два десятилетия вперед.

Хотя большинство этих маркеров риска могут быть лишь случайными побочными продуктами медленного процесса болезни, который приводит к болезни Альцгеймера, анализ показал, что высокие уровни одного белка, SVEP1, являются вероятным причинным фактором этого процесса болезни.

Исследование было опубликовано 14 мая в журнале Nature Aging.

Актуальные новости России и мира