В Австралии разработали революционные графеновые алюминиево-ионные аккумуляторы

В Австралии разработали революционные графеновые алюминиево-ионные аккумуляторы

Представители компании Graphene Manufacturing Group из города Брисбен (Австралия) утверждают, что их новые графеновые алюминиево-ионные аккумуляторные элементы заряжаются до 60 раз быстрее, чем лучшие литий-ионные элементы, и сохраняют в три раза больше энергии, чем лучшие элементы на основе алюминия.

Они также более безопасны, не имеют верхнего предела в амперах, вызывающего самопроизвольный перегрев, более экологичны и легче утилизируются благодаря стабильным материалам основы. Тестирование также показывает, что проверочные батареи типа «таблетка» служат в три раза дольше, чем литий-ионные версии.

GMG планирует вывести на рынок алюминиево-ионные графеновые аккумуляторные батареи в конце этого или в начале следующего года, а выпуск автомобильных ячеек запланирован на начало 2024 года.

Созданные на основе революционной технологии Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий при Квинслендском университете, в элементах батарей используются нанотехнологии для вставки атомов алюминия внутрь крошечных отверстий в графеновых плоскостях.

Управляющий директор GMG Крейг Николь настаивал на том, что клетки его компании — не единственный графен. Алюминиево-ионные элементы находятся в стадии разработки, они были самыми сильными, надежными и быстро заряжаемыми. «Он заряжается так быстро, что это, по сути, суперконденсатор», — заявил Николь. «Он заряжает батарейку менее чем за 10 секунд». Утверждается, что новые аккумуляторные элементы обеспечивают гораздо большую удельную мощность, чем существующие литий-ионные аккумуляторы, без проблем с охлаждением, нагревом или редкоземельными элементами, с которыми они сталкиваются.

Алюминиево-ионная технология имеет существенные преимущества и недостатки по сравнению с литий-ионной аккумуляторной технологией, которая сегодня используется почти в каждом электромобиле. Когда элемент перезаряжается, ионы алюминия возвращаются к отрицательному электроду и могут обмениваться тремя электронами на ион вместо ограничения скорости лития, равного только одному.

Использование алюминиево-ионных элементов дает также огромное геополитическое, ценовое, экологическое и вторичное преимущество, поскольку в них практически не используются какие-либо экзотические материалы. «Это в основном алюминиевая фольга, хлорид алюминия (прекурсор алюминия, который может быть переработан), ионная жидкость и мочевина», — сказал Николь.

Актуальные новости России и мира