Эмбрионы бородатых ящериц могут менять пол под влиянием температуры

Эмбрионы бородатых ящериц могут менять пол под влиянием температуры

Эмбрионы бородатых ящериц (или бородатых драконов) становятся самками либо через половые хромосомы, либо за счет высоких температур. Древние клеточные процессы, вероятно, участвуют в изменении пола в зависимости от температуры.

Эмбрионы бородатой ящерицы могут использовать два разных набора генов, чтобы стать самкой ящерицы: один активируется половыми хромосомами, а другой активируется высокими температурами во время развития. Сара Уайтли и Артур Джорджес из Университета Канберры опубликовали эти новые результаты 15 апреля 2021 года в журнале PLOS Genetics.

У многих рептилий и рыб пол развивающегося эмбриона зависит от температуры окружающей среды. Это явление, названное зависимым от температуры определением пола, было обнаружено в 1960-х годах, но молекулярные детали того, как это происходит, ускользнули от ученых, несмотря на полвека интенсивных исследований.

Как стало известно aobe.ru, в новом исследовании исследователи исследовали биохимические пути, необходимые для образования женщины, изучая это явление на бородатых драконах. Самцы бородатых драконов имеют половые хромосомы ZZ, а самки — половые хромосомы ZW. Однако высокие температуры могут подавлять половые хромосомы ZZ, в результате чего самец ящерицы развивается как самка.

Новое исследование впервые показывает, что есть два способа образования яичников у бородатого дракона, и приближает нас к пониманию того, как температура определяет пол. Исследование также идентифицирует несколько генов-кандидатов, потенциально участвующих в определении пола в зависимости от температуры. Эти открытия закладывают основу для будущих экспериментов по выявлению роли каждого гена в измерении температуры и управлении половым развитием.

Актуальные новости России и мира