Известно, что изменение климата отрицательно сказывается на сельском хозяйстве и животноводстве, но было мало научных знаний о том, какие регионы планеты будут затронуты или каковы могут быть самые большие риски.
Как стало известно aobe.ru, новое исследование, проведенное Университетом Аалто, оценивает, насколько глобальное производство продуктов питания пострадает, если выбросы парниковых газов не будут сокращены. Исследование опубликовано в журнале One Earth в пятницу, 14 мая.
Согласно исследованию, этот сценарий может иметь место, если выбросы углекислого газа продолжат расти нынешними темпами. В исследовании исследователи определяют концепцию безопасного климатического пространства как те области, где в настоящее время производится 95% растениеводства, благодаря сочетанию трех климатических факторов, осадков, температуры и засушливости.
Изменения количества осадков и засушливости, а также потепление климата особенно угрожают производству продуктов питания в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Сахельском регионе Африки. Это также области, в которых отсутствует способность адаптироваться к меняющимся условиям.
В исследовании использовались два будущих сценария изменения климата: один, в котором выбросы углекислого газа радикально сокращаются, ограничивая глобальное потепление до 1,5–2 градусов по Цельсию, и другой, в котором выбросы продолжают неизменно расти.
Исследователи оценили, как изменение климата повлияет на 27 наиболее важных продовольственных культур и семь различных видов домашнего скота, учитывая различную способность общества адаптироваться к изменениям. Результаты показывают, что угрозы по-разному влияют на страны и континенты; в 52 из 177 исследованных стран все производство продуктов питания в будущем останется в безопасном климатическом пространстве. К ним относятся Финляндия и большинство других европейских стран.
И без того уязвимые страны, такие как Бенин, Камбоджа, Гана, Гвинея-Бисау, Гайана и Суринам, сильно пострадают, если не будут внесены изменения; до 95 процентов нынешнего производства продуктов питания выпадет за пределы безопасного климатического пространства. Вызывает тревогу то, что у этих стран также значительно меньше возможностей адаптироваться к изменениям, вызванным изменением климата, по сравнению с богатыми западными странами. В целом, 20% мирового растениеводства и 18% животноводства находятся под угрозой, находятся в странах с низкой устойчивостью к адаптации к изменениям.