Ген, связанный с облысением, также может повысить риск COVID-19 для мужчин

Ген, связанный с облысением, также может повысить риск COVID-19 для мужчин

Давно известно, что COVID-19 более опасен для мужчин, чем для женщин, и новые исследования связывают часть этого повышенного риска с геном, который, как известно, вызывает некоторую форму выпадения волос у мужчин.

Группа исследователей из США впервые заподозрила эту связь, когда заметила, что мужчины с распространенной формой гормоночувствительного выпадения волос, известной как андрогенетическая алопеция, также более склонны к госпитализации с COVID-19.

Исследователи отметили, что андрогенетическая алопеция вызвана активностью гена рецептора андрогенов (AR), что у некоторых мужчин может привести к выпадению волос. Группа Горена объяснила, что фермент под названием TMPRSS2, ключ к инфекции COVID-19, также чувствителен к андрогенам и может быть затронут геном AR. Один из ключевых сегментов гена AR, по-видимому, влияет как на тяжесть COVID-19, так и на склонность мужчин к выпадению волос из-за андрогенной алопеции.

В новом исследовании группа Ирвина провела генетический анализ 65 мужчин, госпитализированных с COVID-19. Они обнаружили, что у мужчин с определенными структурными различиями в гене AR вероятность развития тяжелой формы COVID-19 выше. Выступая в пресс-релизе встречи, Горен сказал, что аберрация гена AR «может быть использована в качестве биомаркера для выявления пациентов мужского пола с COVID-19, наиболее подверженных риску госпитализации в ОИТ».

Он также считает, что «идентификация биомаркера, связанного с рецептором андрогенов, является еще одним свидетельством, подчеркивающим важную роль андрогенов в тяжести заболевания COVID-19».

Актуальные новости России и мира