Новая доклиническая модель может стать ключом к лучшему лечению ВИЧ

Команда под руководством исследователей из Медицинской и детской национальной больницы Weill Cornell разработала уникальную доклиническую модель, которая позволяет изучать длительную ВИЧ-инфекцию и тестировать новые методы лечения, направленные на излечение от этого заболевания.

Обычные мыши не могут быть инфицированы ВИЧ, поэтому в предыдущих моделях мышей с ВИЧ использовались мыши, несущие человеческие стволовые клетки или Т- клетки CD4, тип иммунных клеток, которые могут быть инфицированы ВИЧ. Но эти модели, как правило, имеют ограниченную полезность, потому что человеческие клетки вскоре воспринимают ткани своих мышей-хозяев как «чужие» и атакуют, вызывая у мышей серьезное заболевание.

Напротив, новая модель мыши, описанная в статье в Журнале экспериментальной медицины от 14 мая, позволяет избежать этой проблемы, используя подмножество человеческих клеток CD4, которое в основном исключает клетки, которые будут атаковать ткань мыши. Исследователи показали, что мыши могут эффективно моделировать динамику долгосрочной ВИЧ-инфекции, включая реакцию вируса на экспериментальные методы лечения.

Изобретение новой модели мышей является частью более широких усилий по разработке и тестированию клеточной терапии против ВИЧ-инфекции. Клеточные методы лечения, например, с использованием собственных Т-клеток пациента, все чаще используются в лечении рака и достигают некоторых замечательных результатов. Многие исследователи надеются, что подобная стратегия может сработать против ВИЧ и потенциально может оказаться излечивающей. Но отсутствие хороших моделей мышей препятствовало развитию таких методов лечения.

Доктора Джонс, Макканн и их коллеги показали в исследовании, что проблема клеточных атак-хозяев, обнаруженная в предыдущих моделях мышей, в основном связана с так называемыми «наивными» клетками CD4. Это клетки CD4, которые еще не подвергались воздействию мишеней и, по-видимому, включают популяцию клеток, которые могут атаковать различные белки мыши. Когда исследователи исключили наивные клетки CD4 и вместо этого использовали только клетки CD4 «памяти», которые циркулируют в крови в качестве охранников от инфекции после воздействия определенного патогена, клетки выжили у мышей неограниченное время, не нанося серьезного ущерба их хозяевам.

Исследователи заметили, что человеческие CD4-клетки также могут быть инфицированы и убиты ВИЧ или защищены стандартными препаратами против ВИЧ, по существу так же, как и у людей. Таким образом, они показали, что мыши, которых они назвали «ксенотрансплантатом, полученным от участников», или мышами PDX, служили рабочей моделью для долгосрочной ВИЧ-инфекции. Этот термин сродни моделям PDX «полученного от пациента ксенотрансплантата», используемым для изучения методов лечения рака, при этом признавая вклад людей с ВИЧ как активных участников исследования.

Актуальные новости России и мира