MedicalXpress: Использование электронных сигарет повышает риск астмы

MedicalXpress: Использование электронных сигарет повышает риск астмы

Хотя вейпинг считается более безопасной альтернативой курению, согласно исследованию, представленному на Международной конференции ATS 2021, подростки и взрослые, которые используют электронные сигареты, подвержены повышенному риску развития астмы.

Исследователи использовали данные, собранные от 2015-2016 и 2017-2018 циклов канадского обследования Community Health (CCHS), обследование в разрезе, который собирает самооценка информации о состоянии здоровья, здоровья детерминантах и поведении. Они обнаружили, что 3% участников опроса сообщили об использовании электронных сигарет в течение предыдущих 30 дней, что соответствует 1 из 32 человек, употребляющих электронные сигареты в течение этого периода времени. Примерно половина пользователей электронных сигарет также сообщили, что курят сигареты ежедневно. Каждый восьмой (13%) пользователь электронных сигарет страдал астмой, а у людей с астмой почти на 24% увеличивались шансы получить приступ астмы в течение 12 месяцев.

В исследование были включены 17 190 человек в возрасте от 12 лет и старше, которые участвовали в CCHS, из которых 3,1 процента сообщили об использовании электронных сигарет за последние 30 дней. После внесения статистических поправок в другие переменные, которые могут повлиять на результаты (факторы, мешающие), у пользователей электронных сигарет шансы заболеть астмой были на 19 процентов выше. У нынешних курильщиков вероятность заболевания астмой на 20 процентов выше, а у бывших курильщиков — на 33 процента. Те, кто никогда не курил и не пользовался электронными сигаретами, не имели серьезных проблем с развитием астмы.

Актуальные новости России и мира