Боль в животе в детстве может быть связана с нарушением питания у подростков

Боль в животе в детстве может быть связана с нарушением питания у подростков

Новое исследование показывает, что люди, которые в детстве страдают от периодически повторяющихся болей в животе, в подростковом возрасте с большей вероятностью страдают расстройством пищевого поведения.

Это первое исследование, в котором представлены проспективные доказательства связи между повторяющейся болью в животе в возрасте 7–9 лет и голоданием для контроля веса в возрасте 16 лет. Исследование, опубликованное в International Journal of Eating Disorders , предполагает, что периодические боли в животе, наиболее частая желудочно-кишечная жалоба в детстве , могут быть независимым фактором риска для последующего голодания для контроля веса.

Исследователи из Оксфордского университета, Университета Дьюка в США и Бристольского университета использовали когорту «Дети 90-х» из 14 000 детей в Великобритании, чтобы изучить эту связь.

Результаты исследования показывают связь между ребенком, страдающим от боли в животе три или более раз в год, и более поздним голоданием для контроля веса в возрасте 16 лет. Однако не было обнаружено никакой связи между болью в животе в детстве, испытываемой пять или более раз в год, и более поздним подростковым голоданием для контроля веса в возрасте 16 лет.

Актуальные новости России и мира