Внеземной радиоактивный изотоп, обнаруженный на морском дне, имеет значение для происхождения Земли

Внеземной радиоактивный изотоп, обнаруженный на морском дне, имеет значение для происхождения Земли

Первое открытие внеземного радиоактивного изотопа на Земле заставило ученых переосмыслить происхождение элементов на нашей планете.

Крошечные следы плутония-244 были обнаружены в коре океана вместе с радиоактивным железом-60. Два изотопа являются свидетельством жестоких космических событий в окрестностях Земли миллионы лет назад.

Звездные взрывы или сверхновые создают многие из тяжелых элементов в таблице Менделеева, в том числе жизненно важное значение для жизни человека, таких как железо, калий и йод.

Считалось, что для образования еще более тяжелых элементов, таких как золото, уран и плутоний, может потребоваться более жестокое событие, такое как слияние двух нейтронных звезд.

Однако исследование, проведенное профессором Антоном Валлнером из Австралийского национального университета (ANU), предполагает более сложную картину.

Любые плутоний-244 и железо-60, которые существовали, когда Земля образовалась из межзвездного газа и пыли более четырех миллиардов лет назад, давно распались, поэтому текущие их следы, должно быть, возникли в результате недавних космических событий в космосе.

Датировка образца подтверждает, что около Земли произошли два или более взрыва сверхновых.

Актуальные новости России и мира