Phys.org: Наблюдения показывают, что морские облака усиливают потепление

Phys.org: Наблюдения показывают, что морские облака усиливают потепление

Новый анализ спутниковых наблюдений за облаками показывает, что глобальное потепление вызывает уменьшение облаков над океанами на низком уровне, что ведет к дальнейшему потеплению.

Работа, проведенная исследователями Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) в сотрудничестве с коллегами из Института океанографии Скриппса и Исследовательского центра NASA в Лэнгли, опубликована в Интернете в журнале Nature Climate Change.

Анализ спутниковых наблюдений помогает уменьшить давнюю неопределенность в отношении изменения климата: как морские облака низкого уровня будут развиваться по мере нагревания планеты и как это повлияет на потепление? Эти облака, такие как слоисто-кучевые облака, ответственные за часто мрачные условия лета в Сан-Франциско, широко распространены в глобальных океанах и сильно охлаждают планету, затеняя поверхность от солнечного света. Новое исследование показало, что в целом охлаждающий эффект будет несколько уменьшаться по мере увеличения концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере. Потепление, первоначально вызванное увеличением CO2, получает дополнительный толчок от уменьшения облачности — усиливающаяся обратная связь.

Команда проанализировала спутниковые наблюдения за облаками, чтобы оценить, как низкие морские облака реагируют на естественные изменения крупномасштабных метеорологических условий. Затем исследователи использовали моделирование глобальной климатической модели, чтобы определить, как эти метеорологические условия будут меняться по мере увеличения содержания CO 2 в атмосфере. Используя этот метод, они смогли рассчитать, как облака будут реагировать на эту измененную метеорологическую среду.

«Мы обнаружили, что низкие облака, вероятно, усилят глобальное потепление, но эффект от этой положительной обратной связи более приглушен по сравнению с предыдущим пониманием», — сказал Тим Майерс, климатолог из LLNL и ведущий автор исследования.

Актуальные новости России и мира