Новая вакцина блокирует COVID-19 и его варианты, а также другие коронавирусы

Новая вакцина блокирует COVID-19 и его варианты, а также другие коронавирусы

Потенциальная новая вакцина, разработанная сотрудниками Duke Human Vaccine Institute, доказала свою эффективность в защите обезьян и мышей от различных коронавирусных инфекций, включая SARS-CoV-2, а также оригинальный SARS-CoV-1 и родственные коронавирусы летучих мышей, которые могут потенциально вызвать следующую пандемию.

Новая вакцина, называется паном коронавирус вакцины, спусковые нейтрализующие антитела с помощью наночастиц. Наночастица состоит из части коронавируса, которая позволяет ей связываться с рецепторами клеток организма, и содержит химический усилитель, называемый адъювантом. Успех у приматов очень важен для человека.

Результаты появятся в понедельник, 10 мая, в журнале Nature.

Ахиллесова пята коронавирусов — это их рецептор-связывающий домен, расположенный на шипе, который связывает вирусы с рецепторами в клетках человека. Хотя точка связывания позволяет ему проникать в организм и вызывать инфекцию, он также может быть мишенью для антител.

Исследовательская группа определила одну конкретную цель рецептор-связывающей сферы, которая присутствует на SARS-CoV-2, его циркулирующих вариантах и ​​вирусах летучих мышей, связанных с SARS, что делает их очень уязвимыми для перекрестно нейтрализующих антител.

Затем команда разработала наночастицу, отображающую это уязвимое место. Наночастица сочетается с низкомолекулярным адъювантом, в частности, агонистом толл-подобных рецепторов 7 и 8 под названием 3M-052, в состав которого входят квасцы, которые были разработаны 3M и Исследовательским институтом инфекционных заболеваний. Адъювант усиливает иммунный ответ организма.

В ходе испытаний на обезьянах вакцина из наночастиц блокировала инфекцию COVID-19 на 100%. Новая вакцина также вызвала значительно более высокие уровни нейтрализации у животных, чем существующие платформы вакцины или естественная инфекция у людей.

Актуальные новости России и мира