Новая методика предсказывает реакцию опухолей головного мозга на химиолучевую терапию

Новая методика предсказывает реакцию опухолей головного мозга на химиолучевую терапию

Команда, изучающая злокачественные опухоли головного мозга, разработала новую технику прогнозирования реакции отдельных пациентов на химиолучевую терапию, что является важным шагом вперед в усилиях по персонализации лечения рака.

Исследователи из Техасского университета в Институте вычислительной инженерии и науки Одена в Остине, Техасском центре передовых вычислений (TACC) и Онкологическом центре им. М.Д. Андерсона Техасского университета объединили различные количественные измерения изображений с компьютерным моделированием, чтобы создать точную модель для расчета прогрессии глиомы высокой степени.

Глиомы высокой степени злокачественности являются наиболее распространенными злокачественными первичными опухолями головного мозга, обнаруживаемыми у взрослых. Современные методы лечения включают хирургическое удаление опухоли с последующей лучевой терапией и химиотерапией. Несмотря на это агрессивное лечение, прогноз для пациентов, которые подвергаются этому подходу, в целом плохой. Рост и поведение этих опухолей варьируется от пациента к пациенту, что делает потребность в методах персонализации терапии на уровне отдельного пациента особенно важной.

В статье, опубликованной в Scientific Reports, авторы использовали комбинацию анатомической и структурной визуализации для создания вычислительной механистической модели, которая позволяет прогнозировать прогрессирование опухоли глиомы высокой степени злокачественности.

Актуальные новости России и мира