Новое исследование Калифорнийского университета в Ирвине показывает, что соединения зеленого и черного чая расслабляют кровеносные сосуды, активируя белки ионных каналов в стенке кровеносных сосудов. Это открытие помогает объяснить антигипертензивные свойства чая и может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.
Открытие, опубликованное в журнале Cellular Physiology and Biochemistry , было сделано лабораторией Джеффри Эбботта, доктора философии, профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI. Кейтлин Редфорд, аспирантка лаборатории Abbott, была первым автором исследования под названием «Активация калиевого канала KCNQ5 лежит в основе расширения сосудов под действием чая».
Результаты исследования показали, что два флавоноидных соединения катехинового типа (эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат), обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток, уменьшая клеточное возбудимость. Поскольку KCNQ5 обнаружен в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая также способствует расслаблению кровеносных сосудов — прогноз, подтвержденный сотрудниками из Копенгагенского университета.