Созданные вирусы могут бороться с ростом числа устойчивых к антибиотикам бактерий

Пока мир борется с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим пандемию COVID-19, на заднем плане вырисовывается еще одна группа опасных патогенов. Угроза устойчивых к антибиотикам бактерий растет в течение многих лет и, похоже, становится все хуже . Если COVID-19 научил нас одному, так это тому, что правительства должны быть готовы к более глобальным кризисам в области общественного здравоохранения, в том числе к поиску новых способов борьбы с бактериями-изгоями, которые становятся устойчивыми к широко используемым лекарствам.

В отличие от нынешней пандемии, вирусы могут быть героями следующей эпидемии, а не злодеями. Ученые показали, что вирусы могут быть отличным оружием против бактерий, устойчивых к антибиотикам.

С момента открытия пенициллина в 1928 году антибиотики изменили современную медицину. Эти небольшие молекулы борются с бактериальными инфекциями, убивая или подавляя рост бактерий. Середина 20 века была названа золотым веком антибиотиков, временем, когда ученые открывали десятки новых молекул для лечения многих заболеваний.

За этим пиком вскоре последовал разрушительный минимум. Исследователи увидели, что у многих бактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Бактерии в нашем организме учились уходить от медицины, эволюционируя и мутируя до такой степени, что антибиотики больше не работали.

В качестве альтернативы антибиотикам некоторые исследователи обращаются к естественному врагу бактерий: бактериофагам. Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии. Их в 10 раз больше, чем бактерий, и они считаются самыми многочисленными организмами на планете.

Бактериофаги, также известные как фаги, выживают, заражая бактерии, размножаясь и вырываясь из своего хозяина, что уничтожает бактерии.

Актуальные новости России и мира