17000-летний наскальный рисунок кенгуру является старейшим образцом искусства аборигенов Австралии

наскальный рисунок кенгуру

Наскальный рисунок с изображением кенгуру, созданный более 17000 лет назад художниками-аборигенами, была определен — с небольшой помощью некоторых древних ос — как старейшее сохранившееся наскальное искусство Австралии.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник, двухметровая (шесть футов) картина на наклонном потолке каменного убежища в регионе Кимберли в Западной Австралии была написана в раннем натуралистическом стиле, который часто включает изображения животных в натуральную величину .

Ученые работали с местной общиной аборигенов, которые могут проследить свое наследие в этом регионе на десятки тысяч лет, чтобы установить возраст оригинальных наскальных произведений, многие из которых работали и переделывались на протяжении тысячелетий.

«Основная проблема в датировке древних картин в глобальном масштабе заключается в том, что они очень редко использовали пигмент, который можно датировать с помощью любого из современных методов количественного датирования», — сказал AFP ведущий автор исследования Дэмиен Финч, геохронолог из Университета Мельбурна .

Чтобы обойти эту проблему, исследователи нашли способ определить возраст картины, используя гнезда древних грязевых ос.

Финч и его коллеги обнаружили, что на некоторых из наскальных рисунков над и под изображениями есть остатки этих гнезд, которые можно датировать с помощью радиоуглерода.

По их оценкам, изображению кенгуру было от 17 500 до 17 100 лет, это самое древнее из обнаруженных на сегодняшний день. «Важно, чтобы знания и истории коренных народов не были утеряны и продолжали делиться для будущих поколений», — сказала Сисси Гор-Берч, глава Корпорации аборигенов Баланггарра, в заявлении Университета Западной Австралии.

Исследование, являющееся частью крупнейшего в Австралии проекта по датированию наскальных рисунков, было опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

Актуальные новости России и мира