Австралийские ученые рассказали, что происходит с иммунитетом после заражения COVID-19

Австралийские ученые описали эволюцию уровней иммунитета до четырех месяцев после заражения COVID-19, обнаружив, что, хотя уровни антител резко падают в первые один-два месяца, это снижение затем существенно замедляется.

Полученные данные показывают, что защитные вакцины против COVID-19 в идеале должны вызывать более сильные реакции антител, чем естественная инфекция.

Исследовательская группа, включая доктора Дженнифер Джуно из Мельбурнского университета, старшего научного сотрудника Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти (Doherty Institute), изучает, как иммунная система , особенно B- и T-клетки, реагирует на COVID- 19 шипов белка.

Белок-шип позволяет SARS-CoV-2 прикрепляться и проникать в клетки человека и имеет решающее значение для индукции нейтрализующих антител для защиты от повторного заражения.

В-клетки несут ответственность за производство антител, распознающих SARS-CoV-2, в то время как Т-клетки играют важную роль в поддержке развития В-клеточного ответа.

Доктор Джуно сказал, что одно из их поразительных наблюдений заключалось в том, что за четыре месяца, в течение которых они наблюдали за пациентами, количество В-клеток, распознающих спайковый белок, фактически увеличилось почти у всех из них, независимо от того, насколько серьезным было их заболевание.

«Это интересно, потому что наша работа и другие недавние исследования показывают, что эти В-клетки продолжают накапливаться и потенциально развиваться с течением времени. Это должно быть полезно для защиты в случае другого воздействия в том смысле, что эти« клетки памяти » должны быть способны к снова активировать, — сказала доктор Юнона.

«Хотя мы до сих пор не знаем, сколько антител вам нужно на самом деле для защиты, будь то вакцина или естественные инфекции, недавние результаты испытаний вакцины 3 фазы должны вскоре позволить нам понять, как долго должен сохраняться естественный иммунитет.

«Кроме того, еще предстоит понять, могут ли эти изменения в памяти В-клеток помочь иммунной системе распознавать и защищаться от новых вариантов SARS-CoV-2, которые появляются в настоящее время».

Доктор Джуно сказал, что недавние данные о ведущих вакцинах показывают, что они вызывают, по крайней мере, вдвое больше антител, чем естественная инфекция, что очень обнадеживает.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира