Из-за разлива нефти в Средиземном море Израиль закрывает пляжи

Предполагаемая утечка нефти из танкера у берегов Израиля на прошлой неделе привела к крупнейшей морской экологической катастрофе Израиля за многие годы, когда власти закрыли пляжи страны и начали масштабную очистку.

Куски липкой черной смолы начали мыть в конце прошлой недели. В воскресенье министерство охраны окружающей среды Израиля предупредило людей, чтобы они не ходили на пляжи от северной границы страны с Ливаном до самого юга, недалеко от сектора Газа. Воздействие дегтя может вызвать у людей тошноту и раздражение кожи.

По данным министерства, более 4000 добровольцев из израильской некоммерческой группы EcoOcean уже помогли удалить смолу с пляжей.

Управление природы и парков Израиля предупредило, что «последствия будут видны в ближайшие годы».

Министр окружающей среды Израиля Хила Гамлиэль заявила в субботу, что нефтяных пятен у побережья Израиля больше не видно, «что является обнадеживающим условием». Однако министерство предупредило, что на этой неделе ожидаются большие волны. Волны могли переносить куски липкой смолы с пляжа на пляж, что затрудняло очистку.

Израильские и европейские власти расследуют случившееся. Израильские официальные лица полагают, что с корабля были разлиты десятки или даже сотни тонн нефти в Средиземном море за пределами территориальных вод страны.

Разлив, вероятно, произошел около недели назад, когда на регион обрушилась штормовая погода. Неясно, какой корабль или корабли несут ответственность. Израильские власти работают с европейскими официальными лицами над изучением спутниковых снимков кораблей, прошедших через этот район.

Европейский Союз отслеживает местонахождение нефтяных пятен в Средиземном море, используя информацию, получаемую с помощью сети метеорологических спутников. Когда корабли сбрасывают нефть в воду, большая часть нефти залегает на поверхности и переносится течениями на большие расстояния. Ученые могут использовать данные о океанских течениях и погоде, чтобы реконструировать источник смолы, вымытой вдоль береговой линии Израиля.

В субботу Гамлиэль сказал, что министерство сосредоточилось на менее чем дюжине судов и в ближайшие дни пытается сузить круг вопросов, сообщает израильская газета Haaretz .

aobe.ru | Актуальные новости России и мира