Немецкий физик уверен в лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Немецкий ученый говорит, что он «уверен на 99,9 процента», что коронавирус просочился из исследовательской лаборатории Ухани.

Д-р Роланд Визендангер, физик из Гамбургского университета, опубликовал 100-страничную статью, в которой, по его словам, излагаются доказательства, указывающие на утечку в Уханьском институте вирусологии в городе, где началась пандемия.

Профессор говорит, что тот факт, что ни одно животное-хозяин не было обнаружено, опасения по поводу безопасности лаборатории и тот факт, что исследователи были вовлечены в противоречивые исследования по увеличению функциональности, чтобы сделать вирусы более заразными для людей, подтверждают его точку зрения.

Доктор Визендангер открыто признал немецким СМИ, что у него нет «научных оснований» для того, чтобы считать, что вирус ускользнул из лаборатории Ухани.

Но он настаивал на том, что существует множество «косвенных доказательств», которые предполагают, что утечка в лаборатории является наиболее вероятным объяснением.

«Я на 99,9% уверен, что коронавирус пришел из лаборатории», — сказал он немецкой газете ZDF .

Среди доказательств, выдвинутых д-ром Визендангером, является тот факт, что, несмотря на настойчивые заявления Китая о проведении тщательных поисков, естественного носителя вируса пока не обнаружено.

Ближайший родственник Covid, обнаруженный в природе, — это коронавирус, обнаруженный у летучих мышей, живших в шахте в Моцзян в 2012 году, и названный исследователями RaTG13.

Доктор Визендангер указывает, что эти летучие мыши живут примерно в 1200 милях от Ухани, а это означает, что маловероятно, что они несли вирус в город.

Ученые ВОЗ также указали в своем собственном отчете, что контакты между жителями Ухани и летучими мышами — редкость.

Но в то время как исследователи ВОЗ пришли к выводу, что вирус должен был перейти к вторичному хозяину, который вступает в контакт с людьми, прежде чем совершить прыжок, доктор Визендангер идет другим путем.

Он утверждает, что наиболее логичным способом проникновения коронавируса в Ухань были образцы, собранные в Уханьском институте вирусологии для исследований.

Он говорит, что вирус был затем адаптирован людьми в ходе так называемого исследования «увеличения функциональности», призванного сделать его более заразным и потенциально более смертоносным.

Доктор Визендангер указывает на доказательства, показывающие, что Covid хорошо приспособлен к заражению человеческих клеток и размножению, как на причину, по которой он верит в это.

Он говорит, что опасения по поводу безопасности, высказанные в отношении лаборатории перед началом пандемии, показывают, что утечка была возможна, а также утверждает, что ученые, работающие в институте, были одними из первых случаев заражения.

Он утверждает, что его статья предназначена не для научного сообщества, а для того, чтобы вызвать общественные дебаты — особенно в отношении исследований «увеличения функциональности», которые, по мнению некоторых ученых, должны быть запрещены из-за связанных с этим рисков.

Выводы доктора Визендангера согласуются с некоторыми официальными лицами США, которые утверждали, что лабораторная утечка является «наиболее достоверным» объяснением пандемии.

Но исследователи ВОЗ во главе с доктором Питером Эмбареком, экспертом в области передачи вирусов от животных к человеку, не согласны с этим.

Посетив Уханьский институт, центр теорий утечек, доктор Эмбарек сказал, что утечка вируса «крайне маловероятна», и призвал не проводить дальнейших исследований теории.

С тех пор эта позиция была поддержана главой ВОЗ д-ром Тедросом, который настаивал на том, чтобы все теории оставались на столе, хотя неясно, предлагает ли он и как дальше изучать лабораторные утечки.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира