Удовлетворенность браком зависит от ДНК молодоженов: исследование

Согласно новому исследованию психолога из Университета Арканзаса, вариации в конкретном гене могут быть связаны с чертами, которые полезны для установления связи и удовлетворения отношений в первые годы брака.

Недавние исследования показывают, что вариация под названием «CC» в гене CD38 связана с повышенным уровнем благодарности. Продолжая эту работу, психолог Анастасия Маханова и ее коллеги использовали данные исследования генотипированных молодоженов, чтобы выяснить, существует ли корреляция между вариацией CD38 CC и уровнями доверия, прощения и удовлетворенности браком . Они обнаружили, что люди с вариацией CC действительно сообщали о более высоких уровнях восприятия, которые считались полезными для успешных отношений, особенно доверия.

Удовлетворенность браком имеет тенденцию сначала повышаться, а затем снижаться, сказала Маханова, доцент кафедры психологии и первый автор исследования, опубликованного в журнале Nature Scientific Reports . «Мы были заинтересованы в том, чтобы выяснить, не связаны ли некоторые из причин, по которым людям может быть труднее поддерживать удовлетворенность отношениями в период молодоженов, с некоторыми потенциальными лежащими в основе генетическими предрасположенностями».

Для этой работы исследователи изучили 142 молодоженов — 71 пару — часть более крупной группы, которую использовали для других исследований. ДНК молодоженов собирали через три месяца после свадьбы, и они также заполняли анкету на этом этапе, а также один опрос каждые четыре месяца в течение трех лет. В конце исследования исследователи сравнили результаты опроса с вариациями CD38 и обнаружили, что те, у кого была конкретная вариация СС, сообщили о более высоких уровнях черт, соответствующих удовлетворенности браком.

«Люди CC чувствовали большую благодарность своему партнеру, сообщали о более высоком доверии к своему партнеру, более снисходительны к своему партнеру и были более удовлетворены своим браком, чем люди AC / AA», — пишут исследователи.

Хотя работа указывает на возможную генетическую связь с удовлетворенностью браком, Маханова отмечает, что это не означает, что у людей без вариации CD38 CC не будет успешных отношений.

«Так что дело не в том, что люди, не имеющие генотипа CC, обречены на проблемы», — сказала она. «Просто у них больше шансов столкнуться с проблемами в некоторых из этих областей, поэтому этим людям, возможно, придется немного больше поработать в этих областях».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира